H презентацию совесть и долг

Изначально человекообразные приматы общались между собой, создавали некую систему взаимодействия, и постепенно в них выработалось уникальное человеческое чувство – долг. Безусловно, в случае несоблюдения данного обязательства вы должны будете уплатить штраф, если вас на этом поймают. Философ И. Кант, обосновывая свою теорию нравственности, в которой мораль рассматривалась как область должного, сформулировал гуманистическое в своей сущности требование, названное категорическим императивом.

Смотрите также: Если возник пожар презентация

— Но проблема с долгом — это ведь только вершина айсберга. — Да, за прошедшие 60-70 лет люди привыкли ожидать, что все всегда будет становиться лучше и лучше. Вспомним А.С. Пушкина: Два чувства дивно близких нам – В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. Понятия добра и зла, как и другие нравственные категории, всегда занимали умы.

Смотрите также: Казан театрлары презентация

Наконец, одичалые люди и выродившиеся народы (см. R auber, «Homo sapiens ferus», Лпц., 1885) представляют также большой интерес для анализа совести. Они всегда это говорят: «Все будет лучше и лучше, все будет замечательно — это отличное место для инвестиций. Выражения «спокойная совесть» или «чистая совесть» в обычной речи обозначают осознание человеком исполненности своих обязательств или реализации всех своих возможностей в данной конкретной ситуации. По существу, в таких случаях речь идет о достоинстве.

Смотрите также: Презентация worldgmn 2015

  • Тогда как, кроме решимости, которая требуется настоящему чувству долга, нам может не хватать только одного – силы.
  • Долг вообще не сочувствует: во-первых это не его дело, личности его не занимают, а во- вторых, это значило бы – уважать слабость. А он уважает силу.
  • Чувство долга у безжалостного вполне может быть, но только не совесть.
  • Ибо совесть запрашивает о добре и зле безусловных, остающихся за вычетом любых правил и установлений, а таковые – лишь жизнь и смерть, радость и боль.
  • Выполнить свой долг, как правило, можно, он сам стремится быть простым и ясным, как стремится к тому всякий приказывающий. И даже бывает «легко и приятно»: трудиться приходится руками и ногами, иной раз, возможно, и головой поплатиться, но в любом случае сердце и ум остаются свободны.
  • Как только в моральной задаче возникает для тебя простота и ясность, будь уверен, что делаешь что-то не так, что-то решился игнорировать, – а совесть не игнорирует ничего.
  • Сколько ни утруждай руки и ноги, хоть жизнью рискуй, у сердца и ума все равно могут остаться вопросы.
  • Существует чувство «исполненного долга», – что называется, чувство глубокого удовлетворения.
  • Всерьез похвастаться «чистой совестью» могут только фарисеи, потому что им вполне удалось заменить ее «долгом». (Учение Христа, в главном – это совесть.

h презентацию совесть и долг

Информация о файле:

Слайды: 90 слайда(-ов)
Размер презентации: 423 KB
Тип файла презентации: .ppt
Скачан: 536 раз

Ссылка на скачивание: dnk_2012-01-24.ppt

Похожие записи: