Закладное ткачество презентация

Борона применялась для обработки почвы после вспашки, заволакивания семян. Узор получается крупный, строго геометрический (ромбы, треугольники, косые кресты – по диагональным линиям, по клеткам, по горизонтальным линиям), скромный и изысканно красивый.

Смотрите также: Презентация на тему датчики автоматизации

  • Браное ткачество применялось также при тканье пестряди в клетку и полоску, изготовлении половиков.
  • Применялись и другие способы тканья: закладная техника, вытягивание петель из утка.
  • Ремизное ткачество на пяти и восьми ремизках производилось одним челноком, белым по белому, причем при использовании толстого шерстяного утка ткань получалась с высоким рельефом при узоре разновеликими и разной формы клетками.
  • Восьмиремизная техника давала совершенно гладкую фактуру клетками и применялась для выполнения цветной каймы на белом фоне полотенец, скатертей, рубах.

Картина насыщена радостной интонацией красного цвета (— красивое), сочетающегося с нейтральным и амбивалентным серым цветом (костюм Есенина, окна дома, орнаментальный фон за ними), символами триединства, девятимеричности, круга. Наиболее широко гарус начинает применяться с середины XIX в. В северных губерниях вышивали еще отбеленными или окрашенными льняными нитками, которые с середины XIX и. почти полностью были вытеснены хлопчатобумажными.

Смотрите также: Презентация нового ipad 2014

Узор состоит из простейших геометрических фигур разной плотности, ритмически повторяющихся. Конструкция ткацкого стана дожила в глухих деревнях до наших дней.

Похожие записи: